近日,中共山西省高等院校工作委员会、山西省教育厅公布了《2017年度山西省高校辅导员工作精品项目入选名单》,我院《以学生为中心学生自我发展平台“学霸工作坊”实践》顺利通过评审,成功入选精品项目名单。

本次评选,省教育厅专家组从全省高校的申报项目中共评选出20项作为省级精品项目进行建设,并选取其中10个项目给与资金资助。我院不仅作为全省独立学院唯一入选的高校进入20项名单,同时也成为10个获得资金资助的项目之一。

长期以来,学院始终将培养高质量应用型人才作为生命线,不断在强化学生成才意识上下功夫,不断在调动学生学习内在动力上做文章。《以学生为中心学生自我发展平台“学霸工作坊”实践》项目从深入研究学生个性特点着手,从实施分层分类教育锲入,以建立完善的学生发展支持体系为保障,特别在以学生为中心开展育人工作,激发学生自我发展动力,提高学生参与学习的主动性和自觉性,变被动教育为主动实践等方面大胆探索、勇于实践,在学风建设、创新创业教育、大学生课外综合实践体系建设等方面作出了一定成绩,给出了构建大学生成长发展指导与咨询体系的最终解决方案。

《学霸工作坊》作为理念的具体化实践,具有三大理念:一是坚持以生为本,二是促进自我教育,三是实现科学全面发展;肩负三项职能:一是学业规划指导、二是职业生涯教育咨询、三是分层分类朋辈素质教育;完成四项教育:一是以“立德”为主线的思想政治教育,二是以“立行”为重点的行为养成教育,三是以“成才”为目标的创新创业教育,四是以“成人”为基础的美丽心灵教育;拥有五个特点:一是整合聚集学院、学校、社会优质教师、精英资源,形成了工作坊专门的育人导师库;二是构建微信、微博等网群平台,使师生能够在一个平台上共同进行“导”与“航”的互动;三是形成了小班“授课”,导师与学生面对面、一对一交流的“慢节奏”、“精细化”的交流方式;四是实现了学生“点菜”,导师“做饭”,共同“进餐”的开放、多元、自主式学习、交流、授课的模式;五是汲取了第一课堂、第二课堂和网络课堂三者的优势,有内容、有形式、有吸引力。2016年“学霸工作坊”荣获了全国民办高校学生工作创新成果二等奖。

http://www.sxedu.gov.cn/BMGZ/actinfo_show.asp?actid=10645

热点新闻