为主动适应地方经济、社会发展对应用型人才培养的需要,进一步深化教育教学改革,构建应用型创新创业人才培养体系,9月5日下午,我院2020版本科人才培养方案修订工作会议在迎西校区逸夫楼六层会议室召开。太原理工大学副校长李明出席会议,校教务部部长孙桓五、各相关学院教学副院长、学院全体院领导、学院教学督导组组长侯来灵、教务教学工作部全体工作人员等30余人参加会议。会议由学院院长袁群芳主持。

会上,李明从专业设置和师资队伍两个方面对修订工作提出了要求。他指出,独立学院首先要明晰的问题是办学定位和人才培养目标,在此基础上,培养计划制定工作要符合学院学生特点;同时各学院在修订工作中要充分调研社会需求,积极参考专业人士、有工程经验人士的意见和建议,逐渐建立现代科技学院具有特色的人才培养体系。

孙桓五充分肯定了学院为修订培养计划所做的准备工作。他要求各学院要以学生成长为本,以应用型人才培养为目标,激励调动教师进行修订工作的积极性,制定富有特色、适应学院特点的培养方案。

袁群芳介绍了本次会议召开的背景和目的。他表示,学院正处于转折发展的关键时期,机遇与挑战并存,培养方案作为学院本科人才培养的纲领性文件,修订工作应充分与学院发展协同推进。他希望各相关学院能按照现代科技学院的人才培养目标和要求,深入挖掘教师资源,学院也将在资源利用、经费支持等多方面积极配合,共同做好应用型人才培养的文章。

学院副院长左中鹅表示,人才培养方案是培养人才的顶层设计,既要体现培养工作的先进性,也要为自身提出挑战。新一版的培养方案要贯彻落实“以本为本”、“四个回归”原则精神,应遵循教学规律,针对学院学生的实际情况和特点,设置合适的难度和挑战度,制定适用、实用的人才培养方案。

学院教务部部长孙文波介绍了《太原理工大学现代科技学院关于修订2020版本科人才培养方案的原则意见》,从指导思想、基本要求和目的、基本原则、修订工作时间节点等方面对修订工作方案进行了详细讲解。

我院召开2020版本科人才培养方案修订工作会议我院召开2020版本科人才培养方案修订工作会议

我院召开2020版本科人才培养方案修订工作会议我院召开2020版本科人才培养方案修订工作会议我院召开2020版本科人才培养方案修订工作会议

热点新闻