亲爱的新同学:
你好!
秋风起兮云飞扬,又是一年开学季!在这金秋送爽、瓜果飘香的美好季节里,在太原理工大学孝义校区这片充满希望的沃土上,我们开始了人生又一场新的旅程!我们向来自祖国各地的新同学表示诚挚的问候和热烈的欢迎!欢迎你们加入太原理工大学现代科技学院这个充满激情、成就梦想的高等学府,祝贺你们顺利完成了一次新的人生跨越。
在即将开始精彩的大学生活之前,请仔细阅读以下提示。
一、报到篇
1.9月16日报到当天,学院提供了便捷的报到服务,学费、住宿费、公寓用品费、教材费、预存伙食费、军训费代扣成功的新生凭录取通知书到辅导员处领取住宿须知、一卡通、农行卡等,按照住宿安排到指定公寓楼办理入住手续,剩余手续在入住后陆续完成。
2.为了方便当日就餐,学院在一卡通中已经为大家存了200元钱,请在首次就餐时核对,若有问题请及时与辅导员或餐厅一卡通中心联系妥善处理。
3.未缴纳学费、住宿费、公寓用品费、教材费、预存伙食费、军训费的同学,请于16日到报到现场财务收费处刷卡(银联)缴费,然后再到辅导员处办理报到手续。学院将开辟绿色通道,申请生源地贷款的同学,需出示生源地贷款回执,按照现场指引办理相关手续。
4.只有缴纳了学费、住宿费的同学,辅导员才会收回录取通知书,给予电子注册。只有经过电子注册才能获得学籍,正式成为我院在校生。未完成学费、住宿费缴费的同学待完成缴费后持缴费票据和录取通知书到教务部再行办理注册手续。
5.为保障同学们的安全,报到后请勿擅自离校,如确有离校需要务必向辅导员请假,得到允许后方能离校,9月16日报到当天,晚上18:00—19:00辅导员将深入宿舍,请在宿舍等候,晚上19:00—22:00辅导员召开第一次班级会议,具体时间地点以辅导员通知为准。
6.当你入住宿舍后,要严格遵守公寓管理规定,爱护公共财物,严禁乱写、乱贴、乱踢、乱扔等不文明行为,和谐相处,共同维护整洁、文明的住宿环境。
二、交流篇
学院以太原理工大学优势专业为基础,以社会需求为导向,以培养高素质应用型人才为目标,经过十多年的建设与发展,正朝着实现“省内一流、全国知名”的现代新型大学迈进。
2014年1月10日,太原理工大学与孝义市签订了共同举办太原理工大学现代科技学院的框架协议。孝义市是一座历史悠久、文化深厚、经济社会快速发展的新兴城市,市域面积945.8平方公里,人口48万,是山西省唯一的全国百强县市。合作办学协议的签订,体现了强强联合、优势融合、共谋发展,不仅标志着双方在人才培养、科技开发等领域的合作有了新的更大的平台,也标志着现代科技学院进入到一个新的发展阶段。为使广大师生及家长更加全面、深入了解现代科技学院,在迎新报到期间我们特别安排了“书记、院长接待室”和“新生家长座谈会”,欢迎前来咨询交流。
1、书记、院长接待室地点:行政楼129时间:16日上午9:00-下午18:00
2、新生家长座谈会地点:行政楼127时间:16日下午3点到4点半
座谈会原则上每班一位,请提前与辅导员联系。
三、游览篇
孝义市处于太原经济圈节点,与汾阳、介休共同构成太原经济圈次中心。孝义是山西省县域经济的排头兵,是中国百强县(市)、国家园林城市、全国生态文明先进市、全国绿化模范市、山西省历史文化名城。有中阳楼、玉泉山、三皇庙等名胜古迹,胜溪湖森林公园、孝河湿地公园亦是人们观光揽胜的必游之地。在新生报到期间,我们特地安排了免费观光游览专线,新生及家长可凭录取通知书前去观览。时间及路线安排如下(预案):
9月16日在校区北门乘公交车去孝河湿地公园参观;北门口设专门接待点,满员后发车。时间:08:00-19:00

四、军训篇
军事技能训练为大学生必修课,列入学校教学计划,训练成绩记入学生档案。
1.军训日期:9月17日至 28日,共计12天;9月17日在体育馆召开开学典礼暨军训大会,之后进行新生体检、地震消防综合应急疏散演练、军事训练阅兵式、分列式及军训汇报表演。
2.军训要求:训练时统一着装、军装、军帽、胶鞋,军容严整,开会、理论学习、训练要提前10分钟到场。
3.请销假制度:学生若生病(凭医院证明)或因其它特殊情况不能参加训练时,必须请假,得到批准后方能离队。请假随队见习的,需写申请,由营长审批。请假一天以内的,到连指导员(行政楼辅导员、班主任)办公室处审批,学工部备案,并将请假条交回连长处;请假两天以上的,到连教导员(学工部孝义校区负责人行政楼213办公室)处审批,学工部备案,并将请假条交回连长处。请假期满主动到审批人处进行销假,并及时归队。
4.军训作息时间:
2019级新生报到温馨提示
5.学生本人如果刚经历手术或有先天性心脏病、气胸、紫癜等影响正常运动的疾病,请本人书面写出情况说明并于17日前到辅导员处提交备案。
五、安全篇
1、在奉献爱心、救助别人或接受救助时要注意辨别真假,不要食用、饮用陌生人提供的食物、饮料;不向陌生人透露家庭住址和亲戚的信息情况;不购买小商小贩推销的物品;特别不要把手机、银行卡借给陌生人使用;凡以学校、银行、学生会等部门工作人员名义要求办理有关事项的应首先确认其身份,并和辅导员老师联系确认后再办理,谨防上当受骗。
2.军训期间和平时上课及外出活动时一定要将手机、钱包等贵重物品置于视线范围内,离开宿舍或休息时注意关好窗户,锁好门。
3.宿舍内不要存放大量现金、存折、银行卡和身份证要分开存放,存折和银行卡密码不要透漏给任何人,发现存折、银行卡丢失应立即挂失,同时向辅导员、保卫处值班室报案。
4.要自觉遵守公寓管理规定,宿舍内不要留宿外人,不要在宿舍内会客,不要将房门钥匙交给别人。不要在宿舍内抽烟,使用蜡烛、酒精、热得快等易发火灾的物品,严禁私拉电线、使用违章电器,严防火灾事故的发生。
5.增强交通安全意识,严格遵守交通规则,外出时要乘坐安全性能好的交通工具,严防交通事故的发生。
六、日程篇
1.9月16日晚18:30按照辅导员的安排在教学楼召开首次班会,请携带一寸红色彩色照片8张、黑色中性笔、胶棒、一卡通、草稿纸等物品,便于相关资料的填写。
2.家庭贫困,拟提出国家助学金申请的同学,请在报到后准备好已经填写完成并经相关部门审核盖章的《高等学校学生家庭经济情况调查表》,撰写好《国家助学金申请书》,按照学工部统一安排提交参评。
3.党组织关系、团组织关系、高考档案、高中档案请妥善保管,按照学院统一通知按时上交。
 4.学生户籍、医保、体检、教材、学生证办理请等候通知,学生迁户和办理大学生医保采取自愿、集中、定时办理的原则,由学生本人和家长协商决定,选择不参加大学生城镇医疗保险的同学需向学校提供一份不参加医保的情况说明。
5.军训结束后,将开始上课,同时开展早自习、晚自习工作,具体情况待辅导员通知。
七、心理篇
1.适应大学管理模式一一懂得自我管理、学会自我约束,自觉觉醒、自我批评,追求遵纪守法、健康向上、心中有梦的人生境界。
2.适应大学生活方式一一学会安排衣食住行、学会理财消费,保持青春健康,注意自身安全,养成积极健康的独立生活能力。
3.适应大学学习方式一一思考为什么要上大学?思考学什么、怎么学?思考毕业后要干什么?明确学习目的、端正学习态度、培养自学能力。
4.适应大学心理变化一一剪断心理脐带、学会自我调节、寻求咨询帮助,健康的心态是成长、成才、成人的基础。
5.适应大学人际关系一一认真研习《弟子规》等传统道德规范,努力学习现代文明理念,掌握平等尊重、独立协作原则,严守语言行为准则,良好的个人修养和人际关系是在校学习和融入社会的内在要求。
伴着凉爽的秋风,满载求知的欲望,迈入太原理工大学现代科技学院的大门,带着长辈的殷切期望,带着青春的梦想,向含辛茹苦养育你近二十年的父母道声珍重。新的学期、新的开始、新的挑战、新的希望、预祝每一位现代学子都能以崭新的面貌书写自己精彩的大学生活。

热点新闻