为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,聚焦共青团主责主业,积极培养青年政治骨干,提升团干部整体素质和能力,12月6日上午,学院在孝义校区240报告厅隆重举行“太原理工大学现代科技学院青年马克思主义者培养工程开班仪式暨知更鸟工作室揭牌仪式”。院党委副书记樊利民、太原理工大学马克思主义学院副院长张俊义,现代科技学院团委书记崔哲、团委副书记武张静、我院青马工程青年讲师以及孝义校区各班团支书参加本次开班仪式。崔哲主持开班仪式。

樊利民在会上讲话。他指出,在共青团十八大对“青马工程”提质扩面做出明确部署的背景下,举办本次活动意义重大,标志着学院“青马工程”在校团委指导的基础上,将逐步建立独立、完善的体系和师资,知更鸟工作室的成立,也标志着学院“青马工程”将以阵地建设为依托不断充实内涵、提质增效。他希望院团委以本次“青马工程”开班和工作室成立为契机,进一步优化体制机制,不断强化“青马工程”为党育人的政治功能;希望各位学员珍惜来之不易的机会,主动学习、接受锻炼,早日成长为有责任、有担当、有能力的青年政治骨干。

为了进一步提升青马工程质量及知更鸟工作室研究水平,我院特聘太原理工大学马克思主义学院副院长张俊义老师作为特聘专家顾问。

会上,武张静介绍了本期“青马工程”基本情况及知更鸟工作室建设情况。

本期“青马工程”培训分五个班次进行,学员共计497人,授课内容包括:团的基础教育、“四史专题学习”、基层团组织建设、共青团专项工作、青年发展规划、学生组织管理、团学工作能力提升、政治理论教育、共青团+互联网等,理论学习的同时注重加强“第二课堂”和实践环节。

知更鸟工作室作为“青马工程”的理论研究阵地,喻义为“用信念唱出破晓的歌声”,将以学习科学理论,理论联系实际,丰富校园文化生活为宗旨,致力于实现工作室“四个引领”基本功能。工作室成立后,拟成立五个职能部门:培训部、教研部、策划部、考核部和新媒体中心,充分发挥思想引领、实践育人的责任使命。

樊利民、张俊义为知更鸟工作室揭牌。揭牌仪式后,与会领导和老师在知更鸟工作室进行参观指导。 

当天下午,张俊义应邀为我院青年学生骨干做了题为《大学生生涯发展与不忘初心牢记使命》的专题讲座。

我院举行“青马工程”开班仪式 暨知更鸟工作室揭牌仪式我院举行“青马工程”开班仪式 暨知更鸟工作室揭牌仪式我院举行“青马工程”开班仪式 暨知更鸟工作室揭牌仪式我院举行“青马工程”开班仪式 暨知更鸟工作室揭牌仪式我院举行“青马工程”开班仪式 暨知更鸟工作室揭牌仪式我院举行“青马工程”开班仪式 暨知更鸟工作室揭牌仪式

热点新闻