刘燕萍


最高学历:博士

职称:教授

硕士生导师

  • 研究方向
  • 等离子冶金及材料表面改性技术和材料科学计算

  • 承担项目及研究成果
  • 刘燕萍教授长期从事等离子冶金及材料表面改性技术和材料科学计算,尤其是在硬质精细陶瓷合金的制备及性能方面做了大量深入细致的工作。曾先后参加“铁基钛固溶体表面TiB2/TiN及TiB2/TiC薄膜的研究”、“有障碍强光放电形成低合金高性能表面高速钢的研究”等国家自然科学基金项目二项、省部级自然科学基金项目四项、留学资助项目及横向科技攻关项目的主要研究工作。

  • 社会兼职及个人荣誉
  • 中国机械工程协会理事,华北地区金属工艺学协会理事,教授,硕士生导师。光荣获得由富士康集团出资奖励在教学、科研岗位做出突出贡献的教师的“富士康奖教金”;获得校级“三育人”先进教师、知识女性创新成果奖、优秀共产党员等光荣称号以及校级和谐乐章知识女性演讲比赛二等奖等荣誉。在国内外学术刊物上发表论文53篇,其中《The Influence of Impulse Electroless Plating on Amorphous alloys in Structure and Hot Stability》等14篇论文被SCI收录,24篇论文被EI收录;授权国家发明专利二项(专利号,ZL200510012419X、ZL200710062012.7);授权实用新型专利一项(专利号:ZL200820104079.2);编写《金属工艺学》教材一部,申报省级科技奖一项,正在编著《机械工程材料》教材一部,申报省级精品课程一项。目前,已培养出硕士研究生5位,正在培养的研究生3位,同时指导大学生创新性实验计划一项。

  • 在我院主要讲授课程
  • 金属工艺学及非金属材料,金属工艺学,机械工程材料

  • 在我院授课班级
  • 车辆15-1,车辆15-2,过控15-1,过控15-2,机械12-4,机械12-5,机械12-6,机械13-1,机械13-2,机械13-3,机械13-4