首页  /  其它  /  内容

解读“2+2”办学模式

发布时间:2017-5-19 8:19:09阅读:9921

多年来,太原理工大学现代科技学院敏锐把握独立学院发展特点,并将其和自身资源禀赋相结合,和太原理工大学大学服务区域经济发展的优势相结合,找准自身定位,着力构建完善的应用型人才培养体系,取得了良好的效果。

  多年来,太原理工大学现代科技学院敏锐把握独立学院发展特点,并将其和自身资源禀赋相结合,和太原理工大学大学服务区域经济发展的优势相结合,找准自身定位,着力构建完善的应用型人才培养体系,取得了良好的效果。

  目前,学院采用“2+2”办学模式,即大一、大二在孝义校区,大三、大四在太原理工大学校区。在“2+2”的表象下,是理论基础和实践能力的有机结合。孝义校区以理论培养为主,实训环节为辅,使学生在校区安静优美的环境中,接受全面的公共基础知识和过硬的基础理论;太原校区以实践实习为主,理论深化为辅,使学生在太原理工大学感受百年学府的文化熏陶,扩大视野,享受和“211”高校学生同样的师资力量、实训条件、就业机会和发展空间。

  在“2+2”的整体构架下,学院不断充实硬件、软件、校企合作、专业方向四个支撑条件,完善应用型人才的培养体系。在硬件方面,由孝义市斥资建设的学院实训工厂,目前拥有物理、化学、力学、电工等各类实验室共计34个,有效满足了学生教学实验需求;在软件方面,通过逐步引进双师型教师和企业导师,不断完善师资结构;在校企合作方面,主动了解行业的人才需求,积极与企业建立院外实训基地,探索“订单”模式和“3+1”模式,由校企双方共同培养企业所需人才,实现人才的高端定制;此外,围绕区域社会经济发展需求,主动调整专业方向,2017年,针对新能源汽车发展趋势和太原轨道交通发展人才短缺的现状,学院积极申报并获批新能源汽车、城市轨道自动化与控制等四个专业方向,并与石家庄铁道大学开展相关专业合作项目,提升专业水平,力争通过专业方向的及时调整,确保人才培养符合市场需求。

  在“2+2”模式下,现代科技学院的应用型人才培养既不同于太原理工大学的研究型、工程型人才,也不同于职业院校的技术型和技能型人才,而是取二者之长,培养具有高水平的职业综合素质,扎实、宽泛的理论知识,具有合格的本科层次应用技术专业能力,胜任职场中等层面技术、管理岗位和高级技术工作的应用型人才。

[作者: 来源:]

太原理工大学现代科技学院 版权所有 CopyrightAll Rights Reserved