地震时的应急防护原则?
震时就近躲避,震后迅速撤离到安全的地方是应急防护的较好方法。所谓就近躲避,就是因地制宜地根据不同的情况作出不同的对策。
学校人员如何避震?
在学校,切忌慌乱地冲出教室,在楼道、楼梯惊慌拥挤,避免踩伤、摔伤。正在上课时要迅速抱头、闭眼、躲在各自的课桌下,讲台旁。 教学楼内的学生可以到开间小、有管道支撑的房间里。千万不要慌乱拥挤外逃或跳楼,待地震过去后,在老师带领下有组织地疏散。在操场或室外时,可原地不动蹲下,双手保护头部,注意避开高大建筑物或危险物。
楼房内人员地震时如何应急?
地震一旦发生,首先要保持清醒、冷静的头脑,及时判别震动状况,千万不可在慌乱中跳楼,这一点极为重要。其次,可躲避在坚实的家具下,或墙角处,亦可转移承重墙较多、开间小的厨房、厕所去暂避一时。因为这些地方结合力强,尤其是管道经过处理,具有较好的支撑力,抗震系数较大。总之,震时可根据建筑物布局和室内状况,审时度势,寻找安全空间和通道进行躲避,减少人员伤亡。
地震时,在路上行走如何应急?
地震发生时,高层建筑物的玻璃碎片和大楼外侧混凝土碎块、以及广告招牌、马口铁板、霓虹灯架等,可能掉下伤人,因此在街上走时,最好将身边的皮包或柔软的物品顶在头上,无物品时也可用手护在头上,尽可能做好自我防御的准备,要镇静,应该迅速离开电线杆和围墙,跑向比较开阔的地区躲避。

可能导致踩踏事故的原因
1.人群较为集中时,前面有人摔倒,后面人未留意,没有止步。
2.人群受到惊吓,产生恐慌,如听到爆炸声、枪声,出现惊慌失措的失控局面,在无组织无目的的逃生中,相互拥挤踩踏。
3.人群因过于激动(兴奋、愤怒等)而出现骚乱,易发生踩踏。
4.因好奇心驱使,专门找人多拥挤处去探索究竟,造成不必要的人员集中而踩踏。
如何预防踩踏发生?
1.要时刻保持冷静,提高警惕,尽量不要受周围环境影响。
2.要事前熟悉所管辖范围内所有的安全出口,同时要保障安全出口处的畅通无阻。
3.当身不由己混入混乱人群中时,一定要双脚站稳,抓住身边一件牢固物体。
4.志愿者有权利和义务组织安排在场人员有序疏散。 志愿者在指挥过程中,应尽量及时联系外援求助。
踩踏发生时 如何脱险?
1.在行进中,发现慌乱人群向自己方向涌来,应快速躲到一旁,或蹲在附近的墙角下,以避开人群。
2.在拥挤混乱的情况下,双脚站稳,抓住身边一件牢固物体(栏杆或柱子),但要远离店铺和柜台的玻璃窗。 在人群拥挤中前进时,要用一只手紧握另一手腕,手肘撑开,平放于胸前,微微向前弯腰,形成一定空间,以保持呼吸道通畅。
3.一旦被人挤倒在地,设法使身体蜷缩成球状,双手紧扣置于颈后,保护好头、颈、胸、腹部。
发现火情尽快处置
发生在高层建筑中的火灾,不少是人为因素。这些火灾多半在人们的眼前起火燃烧,但起初火势并不大。面对此种情况,应当用手边的消防工具,奋力将小火控制、扑灭。
    如果火势很大,离开前一定要警示他人。目前高层建筑内,每层都有消防栓和警报按钮,不顾他人而去,或只顾自己落荒而逃,不但延误了灭火时机,也给其他不知情的市民构成生命威胁。
安全通道 牢记方位
高层的居民楼、办公楼、酒店、商场和娱乐场人员密集,发生火灾的时候,混乱的场面会增加人们的逃生难度。您务必牢记距离自己最近的安全通道,尤其是当您处在陌生的环境里,更要留心疏散通道、安全出口及楼梯的方位。
    按照消防法有关规定,楼梯、通道、安全出口等逃生之路,是不允许堆放杂物或设闸上锁的,以便紧要关头群众能迅速逃离。
保持镇静 轻装简行
面对浓烟烈火的生死关头,首先要保持镇静,判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地。不要盲目地跟从人流,以避免相互拥挤、乱冲乱撞。应按照应急灯指向疏散。
    撤离时,最好朝向明亮处或外面空旷地方。尽量往楼层下跑,若通道已被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,通过阳台、气窗、天台等往室外逃生。大火蔓延到身边时,情况往往已经非常紧迫。不管您是在睡梦中还是工作中,都应尽快撤离,不要搬贵重物品。
电梯危险 切莫使用
在高层建筑中,电梯的供电系统在火灾发生时随时会断电。电梯也可能因受热变形而将人困在其中。电梯井会形成烟囱效应,有毒的烟雾直接威胁被困人员的生命,千万不要乘普通的电梯逃生
  按规范设计建造的建筑物都有两条以上的安全出口。要根据情况选择进入较为安全的楼梯通道。还可以利用建筑物的阳台、窗台,攀到楼顶周围的安全地带,等待救援。
坚守自救 有章可循
一些高档的高层、多层公共建筑内一般都设有高空缓降器或救生绳,可以用这些设施逃生。如果没有专门设施,安全通道被堵,而救援人员又不能及时赶到,可`利用身边的绳索或床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳,并用水打湿,沿绳缓滑到下面楼层或地面
  若被困室内,房门已烫手,此时开门,火焰与浓烟势必迎面扑来。应关紧迎火的门窗,用湿毛巾、湿布塞堵门缝,或用水浸湿棉被蒙上门窗,然后不停用水浇透房门,防止烟火渗入,为等待救援争取时间。
宿舍、住宅火灾逃生动画演示

在山林、草原中对人身造成的伤害主要来自高温、浓烟和一氧化碳。因此,一旦发现自己身处着火区域,应当使用沾湿的毛巾遮住口鼻,附近有水的话最好把身上的衣服浸湿。

pic 第一、发现火情应及时报告
发现或发生森林火灾时,应该及时拨打119火警报警调度中心电话,拨通后,要准确报告起火单位或具体方位、火场的燃烧面积以及燃烧的植被种类。
pic 第二、被困半山腰切忌往山上跑
如果被大火围困在半山腰时,要快速向山下跑,切记不能往山上跑。
pic 第三、选择逆风方向穿越火线
当发现自己处在森林火场中央,要保持头脑清醒,选择火已经烧过或杂草稀疏、地势平坦的地段转移,如附近有水可把身上的的衣服浸湿,穿越火线时,用衣服蒙住头部,快速逆风的方向冲越火线。
pic 第四、被困是应选择植被较少处避火
一旦陷入危险环境无法突围火圈时,应该选择植被较少、火焰低的地区扒开浮土直到看见湿土,然后将把脸放进小坑里面,用衣服包住头,双手放在身体正面,避开火头。