第三届“创艺家”非遗文化创意设计大赛举行开班仪式

时间:2019-11-12浏览量:来源:

为进一步深化对非遗保护工作的认识,调动我院学生积极性,不断巩固非遗成果,着力提高保护传承水平,推动非遗工作可持续发展,我院非遗研究中心于11月11日晚在众创空间4502举行第三届“创艺家”非遗文化创意设计大赛赛前培训开班仪式。参加开班仪式的老师有非遗研究中心指导老师刘敏、皮影指导老师侯建川、赵永琦,面塑指导老师王钟,剪纸指导老师任锦富和武玉莲。

开班仪式首先由刘敏老师为大家介绍大赛相关规定以及对参赛作品的要求,同时,也为大家答疑解惑,让参赛的同学充分了解本次活动的宗旨和意义。第二项由皮影老艺人侯建川为同学们介绍了皮影的发展历程和国家对于非遗文化的重视,并给同学们展出了历年来的培训的成果。侯老师希望大家能结合本次大赛的主题“盛世华诞,不忘初心”来构思参赛作品,通过学院大赛平台更好的继承和弘扬中华优秀传统文化,为非遗传承贡献自己的一份力量。随后,刘敏老师带领大家在非遗研究中心的展区欣赏了剪纸面塑作品,各个展品栩栩如生,同学们为这些充满趣味而又神奇的作品而叹服,也为老艺人们精湛的技艺心生敬意。

为期四天的培训即将拉开帷幕,非遗文化老艺人将为同学们普及非遗知识,教授作品制作方法,这不仅为“创艺家”大赛的作品打下基础,也对激发学生学习地方文化、热爱地方文化、参与保护文化遗产具有一定的积极意义。

第三届“创艺家”非遗文化创意设计大赛举行开班仪式