我院参加山西省大学生创新创业类大赛指导教师培训班

时间:2019-06-24浏览量:来源:

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》和《山西省人民政府办公厅关于印发山西省深化高等学校创新创业教育改革实施方案的通知》要求,深入推进高校创新创业教育改革,培育和选拔更多更好的优质大学生创新创业项目与社会投资平台对接,提升我省创新创业教师教学水平和指导能力。6月18号上午,由山西省高校毕业生就业指导中心主办的“山西省大学生创新创业类大赛指导教师培训班”在山西医科大学中都校区基础报告厅隆重召开,我院学工部温爱连、赵梦媛老师参加培训学习。

本次培训班课程由万瑞腾达投资基金副总裁,全国创新创业投资服务联盟委员会委员,教育部中国“互联网+”创新创业大赛国赛专家委员牛晋授课,以如何开展创新创业教育及创新创业赛事指导为主题,历时3天,共计授课24学时。

牛晋老师通过对国家创新创业政策、“互联网+”大学生创新创业大赛的解读,就高校创新创业项目的来源与选育策略,为现场老师做了深入浅出的讲解;借助大学生创新创业矩阵式能力构成系统,对构建高校创新创业整体规划和落地建设给出了建设性意见;深度解析了高校创新创业竞赛与实践整体筹备关键步骤,并对高校创新创业类项目申报文案与路演整体打造进行了指导,介绍了“互联网+”创新创业大赛八大核心筹备流程,即:“互联网+”创新创业大赛项目来源、选题策略、商业模式构建、项目论证要素、计划书的制作、答辩PPT制作、项目VCR展示、赛前冲刺关键要素,结合往届创新创业国家金奖参赛项目案例进行详细讲解与点评,分享了高校创新创业成功经验及备战创新创业竞赛的要领。

教师们纷纷表示受益匪浅,内容新、信息量大、指导性强,培训受到了参会教师的一致好评。会后,来自山西不同院校的70余名参训老师就如何开展山西创新创业教育工作、如何突破创新创业赛事指导瓶颈等问题展开了讨论,并分享了各自院校开展创新创业工作的经验和建议。

本次培训使我院对如何开展创新创业教育的理解思路更开阔,对创新创业教育的师资队伍建设、课程体系建设、人才培养模式建立、创新创业大赛的开展等工作都有较好的指导作用,对我院备战大学生创新创业大赛,促进教学改革具有重要意义。我院参加山西省大学生创新创业类大赛指导教师培训班