第二届 "创艺家"非遗文化设计大赛举行开班仪式

时间:2018-11-13浏览量:来源:

为了进一步提高我院大学生的文化素养和创新思维,加强大学生对传统文化的学习、保护以及传承,推动大学生对非遗知识、相关技能技术、表现情感等进行积极探索与深入研究。我院“胜溪创领”众创空间非遗文化中心特此组织举办了第二届“创艺家”非遗文化设计大赛。

经过前期宣传和报名活动,共有200多名同学报名"创艺家"大赛,加入了非遗文化设计的队伍。11月12日晚,“创艺家”非遗文化设计大赛开班仪式在“胜溪创领”众创空间4506召开。参加开班仪式的嘉宾有17级年级主任张柳斌老师、18级年级主任郭晋晖老师、非遗研究中心主任刘敏老师、皮影指导老师侯建川老师、面塑指导老师王钟老师,剪纸指导老师任锦富老师和武玉莲老师。

首先由刘敏老师简单介绍了非遗研究中心的基本情况及近年来取得的成绩,讲解了关于非遗文化作品的要求,解答了相关方面的疑难问题,让参赛同学们充分了解了本次活动的内涵与意义。并鼓励参赛学生以梦为马,不负韶华,在大赛中取得良好的成绩,同时也为非遗文化传承贡献自己的一份力量。剪纸指导老师任锦富为参赛同学们介绍了有关剪纸的文化知识,希望参赛同学充分利用本次学习机会深入了解剪纸文化。皮影指导老师和面塑指导老师也为同学们介绍了有关皮影和面塑的文化风俗。之后,参赛选手代表也做了精彩的发言。

开班结束后,各位指导老师到指定教室为同学们授课。接下来四天,非物质文化遗产传承人将继续指导同学们学习,通过不断操作练习,提高技能,为制作非遗大赛的作品做好铺垫。

第二届