第二届“创艺家”非遗文化创意设计大赛顺利落下帷幕

时间:2018-11-28浏览量:来源:

11月27日晚上6:30由众创空间非遗研究中心举办的第二届“创艺家”非遗文化创意设计大赛顺利落下帷幕。作为创新创业文化节子项目,此次活动主要面向我院对非遗文化感兴趣的学生,意在提高同学们的动手和创新能力,提升我院保护、传承、发展非遗文化的氛围。

本次大赛有剪纸、面塑、皮影和手工品这四项内容。皮影艺术,惟妙惟肖,有着呼之欲出的感觉,让人难以忘怀;剪纸,包含着浓浓的校园生活气息,一张普通的红纸,一把普通的剪刀,裁剪出的是让人惊叹的艺术品;面塑,色彩鲜艳、色调明亮、精微细致,不但有着中国传统绘画的风采和神韵,也有民间艺术的淳朴;手工品,由很平常的材料制作而成,在指尖化为神奇。

本次比赛通过线下投票和线上投票的两轮激烈角逐,选出不少优秀的作品,并由专业的评委老师对这些作品进行了点评。其中,皮影组《杨玉环,赵云》作品、面塑组《新婚》作品、剪纸组《梦想启航》和《清明上河图》作品,凭借不俗的表现,分别获得各组冠军。另外,此次比赛还现场进行了皮影表演的决赛,是传承非遗文化的又一大突破。

此次活动目的在于加强学生对于传统文化的学习,保护、传承、发展非物质文化遗产,推动大学生对非遗知识、相关技能技术、表现情感等方面的深入了解与积极探索,争做中华文化的传承人。

第二届“创艺家”非遗文化创意设计大赛顺利落下帷幕